Статьи
Витраж в технике Тиффани: от идеи до реализации

Витраж в технике Тиффани: от идеи до реализации

Витраж – это шедевр из стекла и металла, который превосходно дополнит дизайн интерьера в любом стиле. Витражи можно использовать в окнах, дверях, на потолке, в подсвеченных нишах и просто, как отдельное изделие — стеклянную картину в раме. Витражи Тиффани, одна из сложнейших техник. Об изготовлении именно такого витража мы расскажем Вам в этой статье: все — от идеи до установки на объекте.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

Витражи принято считать произведениями искусства, но мало кто понимает насколько это тонкая кропотливая работа, и, помимо аккуратности и терпения, изготовление витража требует высокого художественного вкуса.

На примере одной из работ мы покажем Вам, как рождается витраж в стиле Тиффани.

Витраж создается исходя из стилистики и цветовой гаммы помещения, а так же из пожеланий заказчика, которому демонстрируются различные примеры работ. Иногда желающие иметь витраж в интерьере приходят уже восхищенные готовыми изделиями в храмах и соборах, театрах, ресторанах или домах своих друзей. На основе выявленных предпочтений создается несколько эскизов, которые дорабатываются до полного соответствия пожеланиям клиента. Графическое изображение сразу выполняется в витражной технике, то есть заказчик заранее может себе представить, как будет выглядеть изделие. И по эскизу сразу можно определить предварительную стоимость готового витража, которая зависит от размера изделия и количества фрагментов. В нашем витраже 1350 фрагментов и он разбит на 15 частей, соединенных столярными профилями, общий размер витража получается 1,1 метра по ширине и 2 метра по высоте.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-02

Художник по витражам согласовывает с заказчиком образцы стекла для каждого фрагмента. Существует множество видов стекол: гладкие однотонные, с разводами, с цветными кусочками-типсами, рифленые и так далее. Стекла, естественно, различаются по цене. Некоторые виды стекла настолько хороши, что их можно использовать и целиком, как арт-объекты в интерьере, причудливый стеклянный декор.

После всех согласований рисунок переводится в векторный вид, после чего становится понятно количество стекла разных видов необходимое для работы и количество расходных материалов, формируется точная цена изделия.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-03

Изображение объекта дизайна интерьера отправляется в типографию и распечатывается в оригинальном размере. На каждом кусочке проставляется порядковый номер фрагмента, и обозначение стекла, из которого он будет изготовлен. В данном витраже Тиффани использовано более 50-ти видов стекла.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-04

Один экземпляр распечатанного шаблона используется, как макет-подложка для сборки витража, а второй — аккуратно разрезается на нумерованные части, в нашем варианте на 1350 частей, далее по выкройкам стекольным ножом вырезаются стекла. Каждое стеклышко шлифуется, чтобы обеспечить идеальное примыкание частей.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-05

Периметр каждой детали оборачивается свинцовой лентой, по сути это фольга с клеевым слоем с одной стороны. Когда все кусочки обернуты, они выкладываются на распечатанный шаблон. Затем швы между элементами обрабатываются специальной кислотой, чтобы обеспечить фиксацию припоя на фольге.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-06

Следующий этап, требующий повышенного внимания и очень твердой руки — это пайка с помощью паяльника и припоя. Если паяльник подольше подержать у стекла, то фрагмент может треснуть, все спаянные элементы придется распаять обратно, достать испорченный кусочек, изготовить его заново и снова запаять.

Цвет припоя и, соответственно, швов изначально серебряный, их можно оставить в таком виде, металл со временем окислится и потемнее, или швы витража можно патинировать в несколько цветов, в зависимости от дизайна витража. В нашем случае патина имеет цвет бронзы.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-07

Далее все наши готовые 15 частей витража вставляются в столярную оконную раму, и помещаются в интерьер. Витраж становится замысловатым пейзажем в окне: нежные ветки дерева с белыми цветами на фоне многоцветного неба, а под тенью ветвей расписные карпы кои живут своей рыбьей жизнью в чистом пруде.

Каждый раз, заходя в ванную комнату, ее хозяева будут наслаждаться рукотворным пейзажем из стекла, прекрасно дополняющим дизайн интерьера санузла. Все ракурсы этого помещения Вы можете посмотреть в портфолио.

20.11.2014
2 131 просмотр
Читать другие статьи