Статьи
Натуральный бамбук в дизайне интерьера

Натуральный бамбук в дизайне интерьера

Значение бамбука в строительстве, дизайне интерьера, а также изготовлении мебели и различных предметов быта трудно переоценить, так как этот материал сочетает в себе свойства прочности, легкости и быстрой возобновляемости за счет скорости роста. Уже во всем мире бамбук начинает заменять дерево, металл и пластик. Отделочные материалы из бамбуковых стволов прекрасно вписываются в разнообразные стили интерьера: экостиль, восточно-азиатские этностили: китайский, японский, вьетнамский, в стиле минимализм бамбук также актуален. Мебель из бамбука уже более 200 лет можно наблюдать в английских и французских интерьерах. Бамбук — очень атмосферный материал: помогающий расслабиться и гармонизироваться.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

Растение бамбук является гигантской травой, произрастающей во влажных тропиках и субтропиках обоих полушарий, в умеренных широтах бамбук начали выращивать с начала 19-го века. Бамбук – самое быстрорастущее растение на земле, за сутки он вытягивается вверх от 10 до 90 см.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

В дизайне интерьеров обычно применяются следующие виды отделочных материалов из бамбука: бамбуковые стволы, палки и опоры, половинки и четвертинки стволов.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

Их можно использовать для оформления стен, потолков, изготовления барных стоек, перегородок, стеллажей и другой мебели.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

Стволы имеют диаметры от 1 до 10 см, длину до 3-х метров, и бывают 3-х цветов: зеленый необработанный, натуральный обоженный и карамельный обожженный бамбук. В результате термической обработки стебли получают равномерный оттенок и устойчивость к растрескиванию.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

Следующий материал – это бамбуковые обои или рулонное полотно из бамбуковых ламелей. В данном случае планки одинаковой толщины наклеены на тканное или другое основание. Полотно может быть окрашено или покрыто лаком. Ширина материала варьируется от 90 до 200 см, а ширина ламелей от 5 до 17 мм. Бамбуковое полотно можно использовать для облицовки стен и потолка, декорирования мебели. Этому материалу не страшны высокая проходимость помещений, влажность и домашние животные.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

Бамбуковые панели и плиты изготавливаются из бамбуковых волокон вручную, и имеют толщину от 1 до 2 мм, панели обычно имеют прямоугольную форму и размер от 60*60 см до 120*240 см. Материал используется для облицовки стен и потолков, облицовки радиусных поверхностей.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

Панели и обои могут быть дополнительно окрашены или покрыты лаком под стать интерьеру, а стыки между ними закрываются половинками стволов, что придает поверхности законченный вид. Хочется сказать отдельно о половинках бамбука, так как они незаменимы в случаях, когда надо закрыть щель или стык, или спрятать провод, или сделать багет для картины/постера.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

Напольные покрытия из бамбука изготавливаются в виде массивных досок или паркета двух типов распилов: горизонтального (где видны межколенные узлы растения) и вертикального. Существуют 2 основных типа окраса: натуральный — похож на древесину клена и карамельный. Карамельный оттенок получают в процессе прессования, где при нагревании сахаристые вещества в бамбуке темнеют. Полы из бамбука достаточно прочны и устойчивы к механическим нагрузкам, учитывая сильные расхождения в данных по твердости, скажем так: бамбуковые термообработанные полы тверже любых деревянных, древесина которых выращена в умеренном поясе (дуб, береза, акация, вишня, ясень и так далее).

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

Мебель из бамбука может очень сильно отличаться стилистически.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

Возможно практически все: от ультрамодной дизайнерской мебели до азиатского дизайна, от классики до современного стиля.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

Светильники из бамбука различного дизайна могут создавать уют или служить арт-объектом для Вашего интерьера.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

Очень интересны перфорированные светильники из бамбуковых стволов.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

Фантазия людская безгранична особенно с таким прекрасным материалом.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

Интерьерные аксессуары могут быть настолько разнообразные, насколько это можно представить: кашпо для растений, подсвечники, зеркала, шторы, посуда и так далее.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

Мебель и аксессуары из бамбука незаменимы при создании атмосферных общественных заведений: кафе и ресторанов, спа и массажных салонов, залов йоги и восточных практик, отелей, чайных домов и так далее.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

И, пожалуй, стоит помнить, что бамбук – это растение, которое, кстати, выделяет на 35% больше кислорода, чем многие деревья. И это растение можно прекрасно использовать для оформления интерьера квартиры, дома или общественного помещения.

vitrazh-v-tehnike-tiffani-01

В некоторых азиатских странах бамбук несет и смысловую нагрузку: в Китае – долголетие, в Индии – дружбу, в Корее и во Вьетнаме – стойкость, а в Таиланде удачу. Все это бамбук может принести и Вам, а еще прекрасный интерьер, наполненный натуральными материалами. Если Вас заинтересовала данная статья, и Вы хотите узнать еще больше о бамбуке или оформить интерьер с применением этого экоматериала, просто свяжитесь с нами.

12.02.2015
1 939 просмотров
Читать другие статьи