Статьи
Агат. Натуральный камень в интерьере

Агат. Натуральный камень в интерьере

Мы можем наслаждаться творениями природы вечно, рассматривая их часами и восхищаясь уникальностью. В дизайне интерьера и экстерьера натуральный камень часто находит применение: гранит, мрамор, оникс и, последнее время, к ним присоединился агат. Честно признаюсь, слэб голубого агата на оптовом складе камня меня просто заворожил, это не описать словами. Пластина размером 3 на 1,5 метра и вся в «голубых глазах», я его трогала, фотографировала, трудно было отойти. И теперь я грежу агатами и спешу поделиться с Вами идеями применения этого потрясающего минерала в интерьерах.

agat-naturalnyj-kamen-v-interere-01

Итак, что известно про агаты… Мы не будем копаться в минералогии, немного легенд и утилитарные свойства. Слово «агат» с греческого языка переводится как добрый и счастливый. Агат называют глазом Божьим, видящим добро. В древности, обработанные в виде глаза агаты, вставляли в глазницы статуй. С агатом связано очень много легенд, так как минерал был распространен в Греции, Риме и Египте, а там умели любую историю превратить в миф.
Агаты относятся к декоративным ювелирно-поделочным камням. Натуральные агаты имеют белую, желтую, коричневую, серую, черную и сизо-голубую расцветку, в ювелирной промышленности агаты окрашивают во все цвета радуги, что также для нас немаловажно, ибо можно подобрать камушек под любой стиль и цветовую гамму интерьера.
По твердости и плотности агат имеет почти идентичные характеристики с гранитом, твердость по шкале Мооса у агата 6,5-7. Чтобы было понятно, шкала Мооса определяет твердость способом царапания, в этой системе за 10 принято считать алмаза. Но, поскольку агат имеет неоднородную структуру, его не рекомендуется использовать на поверхностях с высокой нагрузкой, таких, как рабочая зона кухни, на которой происходит работа с ножами, и от чистящих средств агат теряет блеск и становится мутным. А вот поверхность обеденного стола или зона мытья посуды, где Вы не собираетесь отбивать мясо, вполне могут быть выполнены в этом выразительном камне.

agat-naturalnyj-kamen-v-interere-01

Неоднородность структуры и цвета агата — это его самое большое достоинство, так как он прекрасно работает на просвет, представьте себе и стол, и светильник одновременно, да еще какой.

agat-naturalnyj-kamen-v-interere-01

По особенностям строения различают не только миндалевидный рисунок агата, но еще и рисунок похожий на контуры башен замков и разрушенных крепостей, бывает порода с включениями дерева, мха, естественно окаменелых.

agat-naturalnyj-kamen-v-interere-01

Плоские спилы агата называются спилами жеодов. Жеоды очень актуальны сейчас в ювелирных изделиях: бусах, браслетах, и в интерьере они нашли множество применений, предлагаем Вашему вниманию агаты-ручки мебели.

agat-naturalnyj-kamen-v-interere-01

Агаты на держателях для штор, разноцветные костеры под напитки. Есть одна тонкость, искусственно окрашенные агаты имеют свойство выпускать краску именно по периметру, поэтому их завальцовывают в металл, что придает им законченный вид и позволяет избежать цветных пятен на коже, одежде или скатерти. Полированная же поверхность не красится.

agat-naturalnyj-kamen-v-interere-01

Более крупные спилы жеодов можно использовать как держатели для книг.

agat-naturalnyj-kamen-v-interere-01

И возвращаясь к свойству прозрачности фрагментов структуры агата, из него можно изготавливать светильники различных форм и стилистических направлений.

agat-naturalnyj-kamen-v-interere-01

Агаты можно соединить со стеклом – природное чудо плюс рукотворное – получается витраж в технике Тиффани.

agat-naturalnyj-kamen-v-interere-01

Из-за своих потрясающих декоративных свойств агатовые слэбы находятся свое применение в облицовке поверхностей стен и потолков, как в жилых, так и в общественных интерьерах. Учитывая рисунок агата, слэбы можно практически незаметно соединять, как пазл, в результате чего получается однородная поверхность без швов, но работа эта достаточно кропотливая.

agat-naturalnyj-kamen-v-interere-01

В настоящий момент большинство агатов добываются в Бразилии, Индии и Уругвае. В нашу страну они приезжают в разном виде: большие панели – слэбы, агатовые жеоды разных размеров, и спилы жеодов также разных размеров. Можно заказать камень нужного цвета, размера и качества, чтобы органично вписать его в интерьер, хотя обычно происходит наоборот – интерьер подстраивают под агат, ибо природа лучший дизайнер.

agat-naturalnyj-kamen-v-interere-01

Как Вы уже могли заметить, применений этому чудо-минералу можно найти великое множество, агат впишется в любой стиль интерьера в том или ином виде. По Вашему желанию и с помощью нашей неуемной фантазии мы облагородим Ваш интерьер включениями агатов. Мы можем Вам предложить: столешницы, светящиеся конструкции из агатов, разнообразные держатели, просто спилы, как декорации, витражи с агатами, струящиеся занавеси из спилов жеодов, облицованные поверхности, раковины, лампы и даже подушки, расшитые агатами. И поверьте, мы будем пищать от восторга и удовольствия в процессе производства, а Вы – в процессе эксплуатации.

20.11.2014
6 840 просмотров
Читать другие статьи