Статьи
Все статьи

Интерьеры с этническими мотивами

Путешествия в другие страны и знакомство с различными культурами дарят нам новые впечатления, положительные эмоции, отдых для души и тела. Мы обогащаемся, впитывая чужие традиции, вкушая местную пищу, изучая природу и архитектуру. Иногда атмосфера настолько вдохновляет нас, что хочется забрать частичку этого настроения с собой, привезти ее в свой дом или офис, или даже создать бизнес-философию с использованием этнических заимствований.

Этно

Этно стилистика в интерьере может преследовать абсолютно разные цели, например, воссоздание атмосферы определенной страны для коммерческих интерьеров. Марокканский стиль используют для кальянной или хаммама, азиатские мотивы — для салона тайского массажа и спа, индийская тематика отлично подходит для йога центра и, конечно, рестораны национальной кухни — очень популярны сейчас.

В частных интерьерах часто есть желание наполнить помещения яркими красками и солнцем, которого так не хватает в Санкт-Петербурге. Заядлые путешественники везут трофеи из любимых мест и дополняют ими имеющийся интерьер. Также есть категория заказчиков, ностальгирующих по определенному месту или культуре, и желающих получать те самые настроения и ощущения у себя дома или в офисе.

Этно

Путешествия называют пассивным обучением, во время поездок мы впитываем другие культуры, мировоззрение, пробуем еду и напитки, мы обогащаемся и расширяем кругозор. Я иногда после посещения некоторых стран внедряю прочувствованные традиции в свою жизнь – одна из последних – это турецкие завтраки. Без сомнения, мы берем то, что откликается в нашей многогранной душе и приносит радость.

Этно

Итак, как воссоздать настроение в стиле этно? Выбор огромен и зависит от степени погружения. Можно начать с мелкого декора и текстиля, если Вы вдруг смените ориентацию на другую страну и культуру – внести изменения в интерьер будет легко и просто.

Этно

Более глубокий подход — это уже применение материалов и частей, которые сложновато демонтировать: сантехника, отделка стен и пола определенными материалами, декоративное освещение.

Этно

И глобальный подход – это заимствование архитектурных деталей – форма окон, разнообразные арки, конструкции потолков, концепция освещения. Подобные метаморфозы позволяют кардинально изменить помещение и, соответственно, изменить самоощущение в нем.

Этно

Самое важное, по моему мнению, это возможность индивидуального микса. Вам может нравиться форма, но не нравиться цвет или наоборот, и самое «страшное» для заказчиков – это когда хочется совместить кучу атрибутов разных культур и стран, кажущихся несочетаемыми, но, есть хорошая новость – все возможно вместе с профессионалом. Есть дизайнеры с особым чутьем к самым нестандартным сочетаниям, готовые идти за своими заказчиками. В результате такого взаимодействия получаются удивительные интерьеры.

Этно

Почему людей тянет к этнике? Большая часть населения живет в городах, в городе есть усредненная удобная форма – квадратно-бетонная, и в этом тоже есть своя эстетика, но нет индивидуальности, все серийное. Наполняя интерьер рукотворной этнической мебелью или декором, он оживает, становится уютным.

Использование этнических деталей и материалов берет начало в английском интерьере и сейчас считается нормой. Великобритания, завоевывая все новые и новые земли, насаждая свои правила и традиции в колониях, также обогащалась за счет культур захваченных стран: Индии и ближайших к ней азиатских стран, части Северной Америки, части африканского континента и Австралии. Примерно такая же ситуация происходила и с Францией, Испанией, Швецией и Голландией.

Этно

У каждой страны есть своя культура и этнические особенности, но я сейчас немного расскажу об интерьерах далеких теплых стран: Марокко, Турция, Индия, Таиланд, Индонезия, Китай и Африка – с особо колоритным визуальным образом, сильно отличающимся от российской действительности. По каждой стране можно написать книгу и не одну, но описание не будет полным, поэтому я не претендую на полноту, всего лишь хочу показать широту возможностей использование этнических мотивов в интерьерах.

Первое на что мы посмотрим – это цветовая гамма интерьеров, и основное отличие от нашей культуры – это пестрота красок и необычные сочетания ярких цветов.
В марокканском стиле часто используют различные сочетания цветов от оранжевого до сиреневого – тут и бордовый, и марсала, и терракота.

Этно

В Турции часто можно встретить бирюзовые оттенки в интерьерах, даже название камня Turquoise в европейских языках созвучно со словом турецкий, хотя исторически минерал добывался в Иране, а в Европу попадал через Турцию. Но в сознании европейцев и россиян голубые оттенки прочно ассоциируются с Востоком.

Этно

Красный цвет в китайской культуре символизирует огонь – его энергию и силу, это основной цвет торжеств и праздников начиная с Китайского Нового года и заканчивая свадьбой. Красный цвет в азиатской культуре ассоциируется со счастьем и благополучием. А разумное использование золотого и близких оттенков считается признаком благородства и богатства, ведь это — цвет императора. Дозированное применение этой комбинации в интерьере воссоздает ощущение наполненности жизни.

Этно

Помимо цветовых сочетаний воспроизвести интерьеры экзотических стран помогут мебель и аксессуары. Существует специализированные магазины, имеющие в своем ассортименте отдельностоящую мебель, текстиль и утварь, произведенные в Индонезии, Индии, Таиланде и Марокко Могу сразу сказать, что большинство таких предметов сделаны кустарно, то есть вручную и без применения современных технологий. Например,у ящиков нет металлических направляющих, створки шкафов не всегда плотно закрываются и так далее – полная рукотворность, но и цена сравнительно невысокая. Нужно понимать, что это предметы для колорита, а не для функционала. Вся такая мебель обычно изготовлена из массива ценных пород древесины: тик, акация, манго, красное дерево, железное дерево, палисандр – это очень красиво как на вид, так и на ощупь, но требует специального ухода – а именно поддержания определенной влажности в помещении.

Этно

Восточный колорит прекрасно инсценируется латунными перфорированными светильниками с цветными стеклянными вставками. Данные изделия производятся исключительно вручную, основные поставщики – Марокко и Турция.

Этно

Если переходить непосредственно к отделочным материалам, то стоит обратить внимание на керамическую плитку этнической тематики, идеально создающую атмосферу. Естественно, самая антуражная расписывается вручную, а иногда даже изготавливается по старинной технологии, мне удалось побывать на одной из таких фабрик в Португалии.

Этно

Помимо португальского азулежу, этническую керамику производят в Турции, Марокко, Тунисе и очень много коллекций данного направления можно встретить у испанских производителей.

Для создания атмосферы африканского континента и азиатских стран можно применить различные отделочные материалы натурального происхождения. Обои из соломки и бамбука, напольные покрытия из ценных пород древесины, стебли и стволы растений и деревьев, шкуры животных. Интересными решениями для отделки стен, пола и потолка являются мозаики из природных материалов: кокосовой скорлупы, дерева или перламутра.

Этно

Известные производители обоев выпускают коллекции, искусно имитирующие мех пони, буйволов, жирафов — некоторые даже на ощупь кажутся натуральными, покупая такие материалы, вы получаете нужный экзотический стиль, и при этом ни одна зебра не пострадает.

Этно

В текстильном оформлении интерьера применяются натуральные ткани: лен, хлопок, шелк, шерсть или их хорошая имитация, также в некоторых направлениях используется мех и кожа. Текстиль – это как раз тот декор, который легко меняется, но при этом делает помещение теплым, уютным… Ковры, подушки, покрывала и пледы, балдахины, шторы и чудесный позумент в виде подхватов и кистей – выразительные детали интерьера.

Этно

В этническом интерьере огромное внимание уделяется декоративным деталям: национальные орнаменты в текстиле и росписи, резьба по дереву и кости, как в декоративных панно, так и на мебели, деревянные, каменные или металлические скульптуры с этническими сюжетами или в виде животных. В некоторых стилистиках используются религиозная символика – например, Будда при воссоздании тайских интерьеров, индусские божества для стилизации Индии, разнообразные кресты и распятья в большом количестве для мексиканских домов.

Этно

Если у вас есть любимая страна, культуру которой вы хотите воссоздать в интерьере, полагаю, вы уже знаете какие средства использовать, хотите, чтобы вам помог профессионал? Или, возможно, у вас есть отличная идея успешного бизнеса и осталось только оформить помещение в этническом стиле для привлечения клиентов и покупателей, любящих экзотику? В данном случае – без участия квалифицированного дизайнера будет сложновато. При любом варианте, нам стоит посотрудничать!

Читать другие статьи